選擇權指標(二):莊家通吃價

「莊家通吃價」延續「最大未平價」的賣方觀點,分析對於賣方而言,最佳的結算價落點。

為了找出莊家通吃價,我們必須把不同履約價的選擇權全部納入分析之中。

當每週三結算價公布後,所有履約價低於結算價的買權(Call),以及所有履約價高於結算價的賣權(Put)都有結算價值,也就是買方可以獲得一定金額(履約價與結算價之差距×50)

若結算價越高,Call的總結算價值就越高,Put的總結算價值就越低。

反之,結算價越低,Put的總結算價值就越高,Call的總結算價值就越低。

找出莊家通吃價的方法,就是計算出結算價落在哪個價位,會使CallPut的總結算價值合計最低。

一般來說,我們會分別觀察「週選擇權」及「近月選擇權」,下面兩張圖分別是「週選擇權結算價落點分析」和「近月選擇權結算價落點分析」:

週選擇權結算價落點分析:

月選擇權結算價落點分析:

上圖中,紅色長條代表在不同結算價之下的Call總結算價值(億元),綠色長條代表在不同結算價之下的Put總結算價值(億元)

莊家通吃價需要利用程式來計算,以往只有期貨業內及少數量化高手有機會運用這個指標。

好在,各位不需要自己寫程式來做這件事,往後量化操盤手每天都會算出「莊家通吃價」,並公布在【量化操盤手】給大家參考。

許多讀者應該有聽過「拉結算」這種說法,也就是每當接近選擇權結算日之前,各方勢力會在股票市場買賣現貨,試圖推動指數,往對自己選擇權部位有利的方向移動。

「拉結算」這種控盤手段,也常見於選擇權賣方,賣方有相當大的動機,將結算價拉到莊家通吃價附近,藉以「最小化」買賣權(CallPut)的總結算價值,這種買賣權兩面獲利最大化的手法,稱為莊家通吃。

關於「莊家通吃價」的進階用法,量化操盤手未來再找機會跟各位詳述。

「莊家通吃價」每日公布於【量化操盤手】,下單前必看!