選擇權指標(一):最大未平價

「最大未平價」指的是選擇權最大未平倉量所對應的履約價格(Strike Price),由買權(Call)對應的稱為Call最大未平價,由賣權(Put)對應的稱為Put最大未平價。

一般來說,我們會分別觀察「週選擇權」及「近月選擇權」,下面兩張圖分別是「週選擇權未平倉量分布狀況」和「近月選擇權未平倉量分布狀況」:

週選擇權未平倉量分布狀況:

月選擇權未平倉量分布狀況:

上圖中,紅色長條代表不同履約價的Call未平倉量,綠色長條代表不同履約價的Put未平倉量。

對於最大未平價的解讀,Call最大未平價可視為上方壓力,是選擇權賣方認定短期內不會漲破的股價壓力位置。

反之,Put最大未平價可視為下方支撐,是選擇權賣方認定短期內不會跌破的股價支撐位置。

量化操盤手接下來會解釋,最大未平價背後的原理:

最大未平價通常會出現在價外位置,這是由於許多選擇權買方喜歡購買價格便宜的價外選擇權,以發揮選擇權以小搏大的特性,所以對價外選擇權的需求一向都很旺盛。

然而真正決定未平倉量多寡的,並非選擇權買方,而是賣方。這是由於買方只需付出價外選擇權便宜的權利金,賣方卻必須準備高額的保證金,以及承擔行情波動的風險,交易門檻遠高於買方。

選擇權賣方願意賣出最多口數的履約價格(最大未平價),代表賣方認定股價近期不會突破此價位,而賣出比最大未平價更接近價內的選擇權,賠錢損失的風險大,賣出比最大未平價更價外的選擇權,獲利(權利金收入)不如最大未平價選擇權。

從市場力道的角度來看,最大未平價可視為「賣方防守線」。當行情試圖接近最大未平價時,選擇權賣方有相當大的動機,在現貨市場買賣股票,將指數推回去,以守住「賣方防守線」,防止行情突破造成選擇權賣方部位鉅額損失,這種利用現貨買賣去保護選擇權部位的作法,也就是俗稱的「控盤」。

關於「最大未平價」的進階用法,量化操盤手未來再找機會跟各位詳述。

「最大未平價」每日公布於【量化操盤手】,下單前必看!