大盤多空指標(二):散戶多空比


(一)指標原理

首先,必須了解期貨是零和遊戲(例如打麻將、撲克),全體贏家所賺的金額,等於全體輸家所損失的金額,實務上需要再扣除交易成本(手續費及交易稅)

長期而言,市場上的贏家是專業投資人(掌握交易知識),而絕大多數散戶都是輸家。我們只要追蹤散戶籌碼,等於掌握了輸家動向,接下來只要反其道而行,自然就站過去贏家那一方了。

散戶資金規模較小,較常交易小台(所需保證金較少),而專業投資人資金規模大,交易多以大台進行。

因此透過小台的交易數據,所建構出的「散戶多空比」,可以很好地掌握散戶動向。

「散戶多空比」的原理,就是把散戶動向當作反指標。

與輸家對作,在交易上來說,已立於不敗之地。

(二)指標公式

未到期留倉量 = 總留倉量 - 已到期留倉量
散戶多單 未到期留倉量 - 三大法人多單
散戶空單 未到期留倉量 - 三大法人空單
散戶多空比 = -(散戶多單-散戶單)÷ 未到期留倉量 × 100 多空分界點

多空分界點:利用歷史數據回測,找出最佳的分界點,將原始數值轉化成能夠指示交易方向的多空指標,這個分界點相當穩定,每年微調一次即可。

*2019/9/20:多空分界點 -20

(三)計算方法


在期交所網站上,查詢小台指每日交易行情,可以看到如上圖的表格。

以上圖為例,未到期留倉量 46143 – 14588 31555


散戶多單 31555 12216 105 3147 16087
散戶空單 31555   3256    0   202 28097
散戶多空比 (16087 28097) ÷ 31555 × 100 (-20)
                     12010 ÷ 31555 × 100 (-20)
                     38.1 20
                     58.1

(四)指標用法

基本用法:散戶多空比 >= 0,做多
                    散戶多空比 < 0  ,做空

進階用法:追蹤散戶多空比每日變化,留意上升/下降趨勢,搭配觀察其他多空指標,綜合多種指標一同判斷多空方向。

(五)多空範例


由於聯準會決定停止購債,終結量化寬鬆政策(QE),使得20147月中~10月中,市場處於空頭走勢。

雖然國際情勢明顯偏空,但散戶仍然做錯邊,可以看到在大盤下跌期間,散戶大量做多,使得「散戶多空比」成為負值(將散戶視為反指標),暗示我們應該反向做空。

長期來看,觀察「散戶多空比」,與散戶反向對作,是勝算很高的交易策略,幾乎稱得上是交易聖盃!

(六)績效回測


上圖說明:
子圖一:大盤指數(紅色表示做多,綠色表示做空)
子圖二:散戶多空比
子圖三:紅色區域為單利總報酬率*,綠色區域為回撤(Drawdown)
(*單利總報酬率: 本金固定,獲利取出不再投資,無槓桿)

回測區間:2007/7/2 – 2019/9/20
交易標的:台指期
多空分界點:-20
交易策略:
散戶多空比 >= 0,做多
散戶多空比 < 0  ,做空

 最大回撤(MDD)-32%
平均年報酬率:30%
單利總報酬率:366%
複利總報酬率*2457%
(*複利總報酬率: 以平均年報酬率計算)

(七)終極指標

量化操盤手利用AI演算法,將散戶多空比與其他多空指標整合成單一【終極指標】,下圖為終極指標的績效回測,表現更好、回撤更小、績效大幅提升!

想知道更多終極指標的秘密,請看這篇《終極指標》




「散戶多空比」&「終極指標」每日公布於【量化操盤手】,下單前必看!