大盤多空指標(一):大戶多空比


(一)指標原理

金融市場上永遠是少數人賺多數人的錢,十大交易人名單上雖然僅僅十人(法人或自然人),他們的部位佔比卻常常超過市場總部位的50%,是市場上名符其實的大戶。

「大戶多空比」衡量的是市場贏家對大盤未來走勢的看法,在市場上用真金白銀砸出來的部位,才能真正反映出他們的想法,根據歷史經驗,籌碼數據往往比各種研究報告來的更加可信。

由於十大交易人上榜者多是市場的贏家,長期賺多賠少,跟隨大戶建立同方向的部位,是勝率頗高的交易策略。

(二)指標公式

大戶多空比 =(多方十大交易人佔比 空方十大交易人佔比)- 多空分界點

多空分界點:利用歷史數據回測,找出最佳的分界點,將原始數值轉化成能夠指示交易方向的多空指標,這個分界點相當穩定,每年微調一次即可。

*2019/9/20:多空分界點 1

(三)計算方法


在期交所網站上,查詢大額交易人資料,可以看到如上圖的表格。

以上圖為例,大戶多空比 (64.6 – 53.6) – 1 10

(四)指標用法

基本用法:大戶多空比 >= 0,做多
                    大戶多空比 < 0  ,做空

進階用法:追蹤大戶多空比每日變化,留意上升/下降趨勢,搭配觀察其他多空指標,綜合多種指標一同判斷多空方向。

(五)多空範例


大家應該都還記得20158月股災,由於中國經濟緊縮、美國升息預期等因素,造成20155月~8月的一大段跌勢,8/24盤中一度大跌超過580點。

然而這段跌勢,以及觸底後展開的反彈行情,卻被「大戶多空比」近乎完美的預測了,上圖就是大盤走勢與大戶多空比的對照圖,你說神奇不神奇?

「大戶多空比」常常能夠準確預測多空轉折,是不可多得的股市領先指標。

操盤不看「大戶多空比」,小心錯過整個大波段!

(六)績效回測


上圖說明:
子圖一:大盤指數(紅色表示做多,綠色表示做空)
子圖二:大戶多空比
子圖三:紅色區域為單利總報酬率*,綠色區域為回撤(Drawdown)
(*單利總報酬率: 本金固定,獲利取出不再投資,無槓桿)

回測區間:2007/7/2 – 2019/9/20
交易標的:台指期
多空分界點:1
交易策略:
大戶多空比 >= 0,做多
大戶多空比 < 0  ,做空

最大回撤(MDD)-23%
平均年報酬率:24%
單利總報酬率:290%
複利總報酬率*1349%
(*複利總報酬率: 以平均年報酬率計算)

(七)終極指標

量化操盤手利用AI演算法,將大戶多空比與其他多空指標整合成單一【終極指標】,下圖為終極指標的績效回測,表現更好、回撤更小、績效大幅提升!

想知道更多終極指標的秘密,請看這篇《終極指標》




「大戶多空比」&「終極指標」每日公布於【量化操盤手】,下單前必看!