Python從零開始(2): 動手做

Python去哪裡學?


Python的學習資源很多,其中我滿推薦Codecademy這個網站,Codecademy採用互動式網頁,讓學生可以直接在網頁上寫程式、運行程式,無需額外安裝軟體,相當方便。

Codecademy還有一個特色是強調「從做中學」(Learning by doing),「從做中學」是學會寫程式最好的方法,也容易建立自信心。

目前註冊新帳號可以免費使用7天,推薦程式新手從Learn Python 3開始練習。

Python2 或是 Python3 ?


有些初學者會困惑要選Python2還是Python3,我的答案很簡單:Python3!

對我個人而言,Python3最大的好處是中文字的支援性高,由於我們主要分析的是台灣股市,原始資料常出現中文字,Python2處理起來相當麻煩,Python3則是迎刃而解。

準備好開始量化交易了嗎?


如果你已經迫不及待要開始寫程式進行股市分析,請先安裝開發環境,我推薦Anaconda,他會幫你把常用的函式庫都安裝好。

首先到Anaconda官網下載符合作業系統的Python 3.X安裝檔


Anaconda安裝檔@量化操盤手
Anaconda安裝檔

安裝好之後,開啟Anaconda中的Spyder,在Spyder預設畫面右下方的IPython console輸入:
!pip install ffn
安裝金融函式庫,接下來就正式踏入量化交易的世界囉!


安裝ffn金融函式庫@量化操盤手
安裝ffn金融函式庫

下一篇文章,我會跟大家分享,如何用Python自動尋找股價高低點。