Python從零開始(1): 為何選擇Python

Python@量化操盤手

如果你是程式新手,我會建議你學習Python!

原因有三:

第一、Python容易上手


相較於C++或Java等程式語言,Python真的容易理解多了!

寫Python的體驗,就像是在跟電腦說英文,很口語的告訴電腦該做什麼事。

第二、Python = 高效率


Python會幫我們處理好許多瑣碎的底層工作,加上語法簡潔,大幅增進了工作效率。

工作效率提升的代價就是程式運行速度較慢,不過對量化交易而言(高頻除外),程式運行速度不是我們的首要考量,能夠快速分析資料、建立策略才是重點,而這恰恰是Python的強項。

第三、Python擁有豐富的第三方函式庫


所謂第三方函式庫就是其他人寫好的程式,例如排序、計算標準差,你不需要重新打造輪子,直接載入使用即可。

如今Python已成為資料科學的基本配備,開發者眾多,有許多高手不吝於分享,將程式打包成函式庫造福大眾,同時也可以提昇開發者本人的聲望,形成雙贏的局面。

幾乎所有常見的數學和統計方法,你都找得到函式庫,絕大多數是免費的,只要下載安裝即可使用。

以上三個原因,使得Python脫穎而出,成為首選。

想要掌握交易獲利的關鍵嗎?開始學習Python,加入量化交易的行列吧!